2016-12-28 發表

新住民事工簡介

 

新住民事工簡介  

淡江教會對淡水鎮地區「新住民家庭」,舉凡中國、越南、印尼、菲律賓等地外籍人士嫁入台灣之歸化台灣籍之新住民,淡江教會期待主動予以協助,幫助淡水地區新住民以輕鬆愉快的方式建立台灣在地生活圈,減少並疏導新住民因文化習慣差異所帶來的衝突與情緒,使新住民能順利融入我國生活環境建立美滿家庭,提供新住民完整健康照護,促進和諧社會。

 

淡江教會新住民事工連結社會上各種資源,建立新住民關懷志工團體,並定期訪問探視固定電訪聯繫與記錄,培養彼此信任關係,再透過志工團體建立新住民支持團體,最後透過研習課程,達到協助新住民基本生活技能學習。讓這些新住民無論是在生活的適應或文化背景的認識上,都能融入在地生活,實現『台灣故鄉』的遠景與幸福美滿家庭。

 

目前部分外配認識主後,有負擔幫助同為家鄉的家人,遂成立外配事工。 目前依發展僅成立路配事工,未來期待發展更多不同的外配事工,使外籍配偶感受基督的愛,找到屬靈的家。目前事工內容如下:

 

新朋友探訪與固定聚會

每周一次於本教會聚會,姊妹們在此有彼此分享,信仰鼓勵等,它是我們的一個屬靈大家庭的團契。對有需要者,我們有姊妹們適時前往探訪慰問,以藉此鼓勵有需要者。

 

聯誼活動

不定時舉辦郊遊、聚餐,唱歌等聯誼活動。

 

節慶活動

遇年節或重要節慶舉辦慶祝活動,如過年大團圓;聖誕節慶表演等。

 

信仰造就小組聚會

對信仰有興趣者,另組成信仰造就小組,由專責同工協助查考信仰真諦,幫助他們對上帝有更多更美好的認識。