2015-10-24 發表

小太陽陪讀與生命教育事工介紹

幸福    從這裡開始    ~~給孩子的夢想一雙翅膀~~

為了幫助弱勢家庭的孩子,不會因為先天環境的限制,而輸在起跑點上。淡江教會2005年開始推動弱勢家庭兒童課後陪讀計畫,十年來,已幫助近千名學童。陪讀是生命的陪伴,讓孩子找到希望的明天!

幸福,就從這裡開始!

 

小太陽特色

這裡是孩子的另一個家,老師就是我的家人!

 

讓孤單的孩子也有被陪伴的幸福!

讓渴望愛的孩子也有被疼愛的幸福!

讓被放棄的孩子也有被肯定的幸福!

 

即使功課不好也可以找到生命的價值!

 

因為有人幫助,學會感恩!

因為學會感恩,生活就有力量!

因為生活有力量,幸福就從這裡開始!

 

一、事工緣起

  1. 淡江教會小太陽課後陪讀班成立於2005年,當初是因為幾位教會的姊妹,看見自己孩子班上的同學因家庭因素無法自己完成功課,決定秉持幼吾幼以及人之幼的精神,力行耶穌愛人如己的教訓,開始了弱勢家庭的課後陪讀班。在第一年的服務過程中,我們發現許多來自貧困家庭、單親家庭、新住民家庭等弱勢家庭的兒童,因為無法得到父母妥善教養,經常下課之後到處遊蕩,無處可去。因此,隔年在教會牧師及弟兄姊妹的支持下,決定擴大辦理課後陪讀班,並取得教會附近國小學校的信任,每學期主動推薦需要的學童至小太陽接受課後輔導。淡江教會小太陽課後陪讀班除課業輔導外,也同時重視品格教育、生命教育、才藝課程及家庭訪視等服務。

 

二、核心價值

有別於坊間的安親班、補習班、學校的課後照顧,本方案強調『陪伴』比『陪讀』來得重要,學業進步不是唯一努力的目標。我們期待透過陪讀服務,能進一步以生命影響生命,並且由兒童的服務延伸至家庭關懷。

 

三、我們的異象

於社區中落實愛鄰舍(兒童)如同自己的大誡命,盡關顧患難中的孤兒寡婦之責任;使兒童於課後獲得課業輔導、學習品格/生命教育、家庭關懷;並在陪讀服務的過程中,傳遞上帝的愛,教導孩童走當行的道,使他到老都不偏離。

 

四、事工內容

陪讀班的主要功能是要讓那些無法得到父母妥善照顧,或無力負擔一般安親班、才藝教學或補習班費用的孩子,在本陪讀班的環境下,身心靈能得到足夠的餵養與關顧,進而提昇孩子的學習動機,使課業能因此成長。其次,也希望能藉由陪讀,使孩子養成良好的生活習慣、學習自我保護、建立健康的自我形象與具備良好的品格。最後,本陪讀班也能使經濟情況較差的家長無後顧之憂,得以安心工作,家庭生活壓力得以舒緩。

 

除了陪讀之外,本班每學期會透過家庭訪視、電訪或面訪,並填寫服務記錄表,定期追蹤孩子成長與家庭狀況。當這些家庭遇到困頓時,陪讀班就能成為這些經濟、文化弱勢家庭的支持網絡,提供及時的援助。

 

本事工的主要服務內容是:

  • 課業輔導:建立學習興趣與習慣,完成學校作業。
  • 生命/品格教育:生命與品格的塑造,以建立正向、積極的生命價值。
  • 才藝教學:發掘個人特殊才藝或培養個人興趣,建立自信及多元發展。
  • 暑假夏令營:寓教於樂,強調團隊精神,培養人際關係,鍛鍊強健體魄。
  • 家庭關懷:透過家庭訪視與親師活動,將關懷延伸至家長,以進一步瞭解兒童在家狀況,建立家庭支持系統與強化親職功能。

 

五、服務對象

(一) 中低收入戶      

(二) 單親/隔代教養     

(三) 新住民     

(四) 原住民    

(五) 特殊兒童

 

六、志工團體

 (一)、志工來源:參與在小太陽弱勢家庭兒童課後輔導班的志工老師,有教會的弟兄姊妹、社區熱心教育的媽媽、退休的國老師、還有大學生。大家都是稟持關懷弱勢、在別人的需要裏看見自己的善心與付出,服務這群小朋友。

 

 (二)、志工訓練:參加淡江教會的成全系統提升信仰委身;或參與1919救助協會舉辦的志工人員訓練、講習,加強專業輔導知識與技巧;也透過讀書會、講座、旅遊、促進經驗交流分享生命及熱愛學習,進而對需要之學童與家庭提供適當之服務。

 

(三)、如何成為志工:對孩子教育有負擔並有一顆單純愛人的心都可以參加,志工需求如下表,有意願參加者請下載【我想加入小太陽志工】申請表,將有同工與您聯絡。

 

服務對象

需    求    時    段

國小低年級

週一、三、四、五

 

12:30~16:00

 

國小中高年級

週一、二、四、五

 

16:00~18:00

 

週三

 

12:30~16:00

 

國中課輔

週二、三、四、五

 

18:00~20:00

 

才藝老師

兒童美語、美術、美勞、音樂、其它

其它志工

接送司機、膳食預備、電腦行政…等

 

七、影響力

淡江教會小太陽課後陪讀方案是一項多元化社區行動方案,服務的脈絡由個人、家庭,延伸至整個社區,其影響力為:透過品格建造影響孩子一生,透過課後陪讀補足學校教育不足,透過家庭關懷強化家庭功能,透過教會投入改善社區環境,透過陪伴輔導降低社會成本。期待經由這些服務,讓所撒的種子能結實百倍。

 

如何成為小太陽贊助者:

□每月520元   □每季520元   □每年520元

□不定期奉獻禮物或點心

□為小太陽的孩子和老師們代禱

 

郵政劃撥帳號:50071086   

戶名:台灣基督徒見證協會

 

小太陽陪讀與生命教育事工聯絡人

莊雅惠傳道  2626-7454 分機:181

Email: alice@church.com.tw